Новости ассоциации → Заседание Общественного совета по туризму при министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области

19 декабря 2011

 

15 декабря 2011 – знаменательная дата для «Ассоциации туризма и сервиса Архангельской области». В этот день некоммерческое партнерство, недавно начавшее свою деятельность в сфере областного туризма, было представлено на официальном уровне.
Артем Вахрушев, генеральный директор консалтинговой группы компаний Азимут и Сапогова Катерина, куратор международных проектов, приняли участие в заседании Общественного совета по туризму при министерстве по делам молодежи, спорту и туризму АО. В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Архангельской области, муниципальных образований региона, предприятий туристской индустрии, а также приглашенные эксперты из образовательных учреждений, организаций культуры и СМИ.
Одним из пунктов заседания значилась презентация «О планах деятельности НП «Ассоциация туризма и сервиса АО» на 2012». Будучи одним из учредителей Ассоциации, Артем Вахрушев рассказал о целях и задачах организации, ее членах и партнерах, достигнутых за год работы результатах, планах на 2012-13 годы. Знакомство состоялось!
Возглавляли заседание Старостина А.А. министр по делам молодежи, спорту и туризму АО, Евменов Н.В., заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму АО и Белецкий А.В., председатель НО «Архангельская региональная туристская ассоциация».
Министр осветила состояние сферы туризма в области на сегодня и планы развития в 2012. Нельзя не отметить положительную динамику туристической отрасли: за последние четыре года число туристических предприятий выросло на 45%. На данный момент в области работают 125 турпредприятий. Ежегодно увеличивается количество туркомпаний, продающих турпакеты по Архангельской области, в настоящее время их 30. По прогнозным данным, в 2011 году количество туристов, посетивших область, превысит 330 тысяч человек.
Приоритетной для правительства области является долгосрочная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма. Для развития сферы туризма и гостеприимства важны привлечение инвестиций, стремление к постоянному повышению качества оказываемых услуг и уровня квалификации кадров, участие в международных туристических мероприятиях, взаимодействие с местными властями.
На данный момент наиболее перспективным на федеральном уровне признан кластерный подход в развитии туристических проектов. Актуальными направлениями для Архангельской области также являются развитие промышленного туризма и поддержка молодежного и детско-юношеского направления.
Белецкий А.В. сделал доклад об итогах деятельности возглавляемой им АРТА в 2011 году. О возможностях вовлечения поморского наследия в развитие туризма рассказал Есипов П.А., председатель правления АРОО «Национально-культурная автономия поморов АО».
В заключение Евменов Н.В., принявший участие в коллегии Минспорттуризма России и совещании с представителями муниципальных образований в Москве, обозначил обсуждавшиеся на мероприятиях темы. Сейчас федеральные интересы направлены в первую очередь на формирование свободных экономических зон, образованных по принципу кластеров, и регулирование бизнеса сферы туризма и гостеприимства посредством аккредитации, стандартизации.