Новости ассоциации → Интурмаркет 2012 - Всероссийский съезд отраслевых общественных организаций

22 марта 2012

Ассоциация туризма и сервиса Архангельской области приняла участие в Международной туристской выставке Интурмаркет 2012, проходившей в МВЦ «Крокус Экспо» с 17 по 20 марта.

В рамках выставки состоялся Первый всероссийский съезд отраслевых общественных организаций, в котором приняли участие около 30 представителей некоммерческих туристических организаций со всей России.

Специалисты отрасли делились позитивным опытом кооперации туристических представительств в своей области, рассказали об эффективных способах взаимодействия с областными и федеральными властями, описали методы продуктивной экономической политики.
 
Среди общих проблем регионов в сфере туризма можно отметить сложности с позиционированием отдельных территорий России в качестве туристически привлекательных, отсутствие специалистов-проектантов туристических маршрутов, маргинальное положение туризма в иерархии федеральных, региональных, областных приоритетов.
 
Не могли специалисты не коснуться темы ответственности туроператора и турагента и СРО в туризме, однако, к единой точке зрения по этим вопросам прийти так и не смогли. Монополизация рынка туроператорами, экономическая защищенность турагенств, судьба российских туристов за рубежом – вот далеко не все проблемы, поднятые на обсуждение. 
 
24 марта 2012 года, через несколько дней после съезда ГосДума назначила рассмотрение пункта «турагент работает от имени и по поручению туроператора» в качестве изменения к федеральному закону о туризме. На съезде не раз прозвучало мнение, что пункт, породивший столько дискуссий, следует исключить из повестки на ближайшее время, поскольку правовые последствия ее принятия недостаточно проработаны. Решение о внесении или исключении поправки должно быть принято лишь после детального анализа развития рынка и юридических исследований. 
 
По итогам заседания АТиС АО была награждена Сертификатом за активное участие и поддержку VII Международной туристской выставки «Интурмаркет 2012».