Новости ассоциации → Газета "Архангельск": Комментарии на тему регионального туризма

12 марта 2012

Представитель АТиС АО и другие специалисты сферы туризма Архангельской области высказали свое мнение корреспонденту газеты "Архангельск" на тему перспектив развития регионального туризма.

Екатерина Сапогова, представитель Ассоциации туризма и сервиса Архангельской области:
-Сейчас наиболее перспективно развивать спортивный и сельский туризм. Пассивный отдых на южных пляжах многим надоел, хочется тишины, неизведанных территорий, сказок. И у нас все это есть: глухие уголки, деревянные дома, русская баня, поморская кухня.. А главное - есть инициативные люди, готовые этим заниматься. Многие из них уже сегодня устраивают в районах замечательные программы для гостей с костюмированными представлениями и экскурсиями по "неведомым дорожкам".
Есть ещё одна большая проблема в туристической сфере - инвентаризация. Например, можно найти контактные координаты людей, которые владеют гостевыми домиками в глубинке, очень сложно, а порой и просто невозможно. Отчасти это объясняется тем, что еще не во всех населенных пунктах нашей области есть интернет. Но даже там, где он установлен, предприниматели почему-то не спешат воспользоваться услугами сети. Хотя это самый удобный и дешевый способ разместить информацию о себе. Согласитесь, не очень-то удобно звонить из Норвегии на районный архангельский номер, чтобы узнать о наличии мест и ценах в гостинице.

Татьяна Бестужева, генеральный директор ООО "Помор-тур":
- Сегодня туристическими фирмами, во главе которых стоят специалисты, отработавшие в этой сферемного лет, начали руководить те, кто никогда не занимался туризмом серьезно. Придя к власти, они послушали нас, взяли какую-то информацию и оттолкнули, как отработанный материал.А ведь в городе есть такие профи, которые на пузе проползли всю Архангельскую область, знают, чем живут наши города и поселки, где можно проложить новые маршруты, выгодно развивать гостевой туризм, какие памятники архитектуры и истории есть в глубинке.
На днях был назначен новый министр по делам молодежи, спорту и туризму, хочется надеяться, что хоть теперь к мнению профессионалов туротрасли прислушаются. Есть же в других сферах советы ветеранов, опыт которых ценят, с которыми считаются.

Сергей Никулин, исполнительный директор Архангельской региональной туристической организации:
-Основная проблема региона - дороги. Сервис, питание - все развивается, а с дорогами становится всё хуже и хуже.
-И речь идет не только об автомобильных трассах, но и об авиа- и речном сообщении. У нас есть красавица Северная Двина, прогулка до Котласа по ней могла бы стать украшением любого тура. Но для этого нет пассажирских судов нужного класса, на реке не ведутся углубительные работы.
Мы говорим о туризме, как о бизнесе, а это, по сути, производство. Обыкновенный конвейер и огромный ежедневный труд.Поэтому, мне лично выход видится в усиленном развитии нескольких популярных направлений, создании массового потока.Нужно сделать так, чтобы турист, приехав в любой день в Архангельск смог присоединиться к одной из экскурсионных групп, а не ждать, пока её наберут и сформируют.
В последнее время чувствуется поддержка властей, особенно в информационном плане. Мы участвуем во многих выставках, в том числе и зарубежных, но это только начальный этап. Соседняя Карелия была на нём десять лет назад. Поэтому сейчас главное - не останавливаться, развиваться, иначе потом снова взять разгон будет очень сложно.

Светлана Зеновская, начальник отдела областного министерства по делам молодежи, спорту и туризму:
-Хоть и небольшими шагами, но туризм в Поморье развивается. В прошлом году был проведен первый Международный туристский форум, в котором приняло участие более 500 человек. Также сегодня действует 18 муниципальных программ по развитию туризма в регионе, по которым можно получить финансовую поддержку до 600 тысяч рублей.В этом году большое внимание будет уделено рекламно-информационной деятельности.Так, в марте в Москве стартуют две крупнейшие туристические выставки "Интурмаркет" и "Митт", в которых примут участие около 15 наших туроператоров.