Новости ассоциации → Россия ищет способы защиты туристов

13 февраля 2012

В закон о туристической деятельности в ближайшее время будут внесены поправки, призванные увеличить защиту туристов от банкротства турфирм. Обсуждаются такие меры, как "туристическое ОСАГО", страхование каждого тура по отдельности и т.п. Все они приведут к росту цен на путевки.

В комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству накануне прошло рабочее совещание по совершенствованию законодательства о туризме. В нем приняли участие чиновники, депутаты, а также представители отраслевых объединений. По итогам совещания было решено в недельный срок подготовить поправки в закон "Об основах туристической деятельности в РФ".

И хотя конкретные поправки еще не сформулированы, в каком направлении идет работа, понятно уже сейчас. Одна из основных инициатив – создание в туристической отрасли саморегулируемых организаций (СРО), которые бы несли ответственность за своих членов. Эту идею давно лоббирует Ассоциация туроператоров России, а недавно ее поддержал премьер-министр Владимир Путин.

"Важно, что, говоря о перспективе создания СРО, Минспорттуризма делает акцент на праве, а не на обязанности создавать такие организации", – заявил изданию Российского союза туриндустрии (РСТ) RATA-news вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Второе направление работы – развитие различных видов страхования. Например, есть предложение ввести в России обязательное страхование гражданской ответственности турагентств, по аналогии с ОСАГО. Еще одна идея – страховать каждую путевку в отдельности. Многие турфирмы предлагают это и сейчас, но у туриста есть возможность отказаться от такой услуги.

Кроме того, весьма вероятно увеличение размера финансовых гарантий туроператоров. Для компаний с годовым оборотом свыше 500 млн рублей они могут вырасти со 100 млн до 200 млн рублей, для операторов с оборотом свыше 1 млрд рублей – до 200 млн рублей плюс 5-10% от объема, превышающего 1 млрд рублей.

Наконец, еще одну инициативу высказал премьер-министр Владимир Путин. Он предлагает увеличить требования к минимальному размеру собственного капитала турфирм, как это делается сейчас в отношении банков.

Понятно, что любая из этих мер потребует дополнительных затрат либо покупателей путевок, либо туристических компаний, затраты которых в конечном счете все равно ложатся на плечи клиентов.

Например, стоимость страховки от невыезда составляет около 20 евро, сообщила dp.ru исполнительный директор туроператора Valtex Travel Светлана Горшкова. Она считает, что страхование каждого тура – оправданная мера. Все остальное, по ее мнению, повлияет на туристический рынок хуже.

* использованы материалы сайты http://www.dp.ru/