Новости ассоциации → Дискуссия о судьбе туристических агентств

19 января 2012

Большой резонанс вызвало известие о принятии Законодательным собранием Санкт-Петербурга обращения в Государственную думу РФ с инициативой рассмотреть законопроект, обязующий турагентства осуществлять деятельность только в рамках саморегулируемых организаций (СРО). Автор документа, зампред комитета по законодательству Андрей Черных, уверен, что обязательное членство агентств в СРО – альтернатива принципу «ТА от имени и по поручению ТО». Однако подавляющему большинству участников розничного рынка аргументы г-на Черных не кажутся убедительными. Об этом свидетельствует дискуссия, развернувшаяся в онлайн-журнале HotLine.travel.

«Автор пишет о рисках непередачи денег ТА от клиента туроператору, – замечает гендиректор «Орко-тур» Юрий Григорьев. – Но такие риски существуют не только в туризме, но в абсолютно каждой сфере деятельности при ведении бизнеса. Выходит, агентства должны планировать и свои, и чужие просчеты и провалы, платя огромные, «не менее 1 млн рублей», взносы в какие-то консолидированные фонды. Иначе как желанием создать теплые рабочие места для кого-то я объяснить инициативу не могу». Наблюдатели также отмечают негативный опыт СРО в строительстве, где система не защитила дольщиков от афер. Не выдерживает критики экспертов и альтернатива консолидированным фондам – заключение СРО коллективных договоров страхования гражданской ответственности «с минимальным страховым покрытием не менее общего финансового оборота всех членов данной СРО». Выходит, общая сумма предполагает «банкротство» разом всех ее членов, что абсурдно. И еще: при двух параллельных схемах финансовой защиты (СРО агентств и ФИГи туроператоров) страховая компания может отказать в выплатах. Клиентов отправят за ними в СРО. И наоборот. Со своей стороны, эксперты предлагают немало конструктива. Например, сделать так, чтобы страховка агента действовала только до полной оплаты тура туроператору, чьи фингарантии вступают в силу после момента получения денег от ТА.

Можно заметить, что постепенно дискуссия перешла в другую плоскость. Объектом обсуждения стал механизм страхования ответственности отдельно взятого турагентства. В частности, прозвучало предложение определить объем его фингарантий в зависимости от суммы выручки, но не менее чем на 3 млн руб. Как вариант снова всплыло предложение страховать каждую путевку. Напомним, что от такой схемы законотворцы отказались еще в 2007 году. Аргумент был такой: «Получается, что путешественник платит дополнительно еще и за то, чтобы туроператор выполнил перед ним свои обязательства по туру». Но ведь и фонды СРО, и фингарантии все равно косвенно оплатит турист!

Как видим, замечания достойны умов законотворцев. В том числе и такое: если владельцы ТА четко ориентированы на построение финансовой пирамиды, не спасет ни СРО, ни любой другой вариант защиты клиента. Впрочем, и на это замечание у наблюдателей есть предложение. «На мой взгляд, самое эффективное решение – обязать агентства работать только в форме ИП, – считает директор ТА «Дом Туров» Александр Полесовой. – Никаких ООО с 10 тыс. рублей уставного капитала, а только личная ответственность владельца бизнеса. А все варианты, которые активно обсуждаются на протяжении этого года, являются ни чем иным, как изобретением очередного честного способа отъема денег у ТА».

 

 

 

* материалы взяты с сайта http://www.sro-rossii.ru/